カテゴリ:おうちごはん( 86 )

炙り秋刀魚の押し寿司と蓮根の揚げだんご

c0200223_21284780.jpg

焼き秋刀魚の押し寿司を作るつもりだったのに焼くのが面倒になり、生のまま押し寿司にしてガスバーナーで表面だけ炙りました。茗荷の甘酢漬けをきざんで酢飯に混ぜています。さっぱり~~~♪

実は私ヒカリモノが苦手。秋刀魚も鰯も鯖も大好きなのに、生はダメなんです。そういうことなので、私の食べる分は炙りすぎなくらい炙っていただきました(笑)



c0200223_21291370.jpg

蓮根と海老の揚げだんご。
揚げたてをお塩でいただきました。海老をイカに変えたり野菜に変えたりして、よく作る一品です。明日のお弁当にも入れる予定♪



下記のランキングに参加しています。
応援クリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


秋といえば…?思い浮かぶものは?
[PR]
by yu-mi-ya | 2009-09-07 22:28 | おうちごはん

マヨたまトースト

c0200223_1035537.jpg


娘の大好きな朝ごはん。
食パンの淵にマヨでぐるっと壁を作って、たまごを落として
黒胡椒をガリガリして、トースターで焼きました。
ポイントは、カロリーハーフのマヨは使わないこと。
ま、カロリー気にする方はこういう食べ方はしないと思いますけど(笑)



c0200223_10352733.jpg


マヨの油がジュワ~としみこんで、ミミがカリッカリになります♪



下記のランキングに参加しています。
応援クリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by yu-mi-ya | 2009-09-06 11:04 | おうちごはん

大葉味噌

c0200223_14463584.jpg


新鮮な朝摘みの大葉が手に入ったので、義姉から教わった大葉味噌を作りました。
大葉をたっぷり入れたので、とてもよい香りです。



c0200223_14465658.jpg


画像では比較できるものがないのでわかりづらいですが、
この大葉ものすごく大きくて立派です。
えごまの葉かな?と思ったくらい。
大きさは大げさではなく、顔ぐらいありました!
香りもと~っても良くて、なんと40枚で300円♪




c0200223_14472417.jpg


さっそく焼きおにぎりに大葉味噌を塗っていただきました。
普通におにぎりの具にしても美味しいです。
野菜スティックに添えたり、グリルしたお肉に付けたり・・・
なんにでも合う万能味噌です。
青唐辛子が入っているので少しピリッとしますが、
それがまたあとを引く美味しさなんです。
1年くらい保存可能らしいですが、我が家ではすぐに
無くなってしまいます。





下記のランキングに参加しています。
応援クリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by yu-mi-ya | 2009-09-05 15:19 | おうちごはん

今晩の食卓

c0200223_22373555.jpg


今日はお買い物に行かなかったので、冷蔵庫にあるもので和食ご飯です。
↑画像は野菜の肉巻きお吸い物。
人参、インゲン、えのき、ピーマンを千切りにして、豚しゃぶ用のお肉で巻きました。
お吸い物兼、おかずです。(笑)



c0200223_2238286.jpg


先日買った辛い唐辛子です。
辛いと言っても国産だし、万願寺のつもりでおかか醤油にしてみたら、、、。
ビックリするほど辛かったです!
火を噴くかと思った・・・。
しかも、飲んでいた赤ワインとは全く合わない。



下記のランキングに参加しています。
応援クリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by yu-mi-ya | 2009-09-04 22:50 | おうちごはん

枝豆のアーリオ・オーリオ

c0200223_16531545.jpg


数年前にオアフ島のRoy’sでビールを頼んだら、一緒に出てきたのがこんな風にガーリックオイルで炒めた枝豆。枝豆といえば塩茹でしか知らない私は「へぇ~、外国ではこんな風に食べるんだぁ」と思ったのですが、先日うちの近くの洋食屋さんでも“枝豆のアーリオ・オーリオ”発見! そのときの味が忘れられず、さっそく真似して作ってみました。グレープシードオイルに大蒜のみじん切りと唐辛子を入れて、香が出てきたら固ゆでにした枝豆と粗塩を投入。全体にオイルがまわったら出来上がり♪ 最後にパプリカを少々ふりかけています。

普通に塩ゆでの枝豆に比べたら、カロリー倍はあるかも~(汗) でも美味しいのだ♪



下記のランキングに参加しています。
応援クリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by yu-mi-ya | 2009-09-03 17:26 | おうちごはん

牛肉と牛蒡の炊き込みご飯

c0200223_22405934.jpg


牛細切れ肉とささがきにした牛蒡で炊き込みご飯を作りました。味のしっかり付いた炊き込みご飯は久しぶりです。炊きあがって蓋をあけると、牛蒡のいい香りが~♪ 三つ葉をどっさりのせて、全体をふっくら混ぜて出来上がり~!



c0200223_22412012.jpg


もち米も入れたので、中華ちまきのようでした。お焦げも美味しかったぁ~♪



下記のランキングに参加しています。
応援クリックお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by yu-mi-ya | 2009-09-01 22:47 | おうちごはん


お弁当とおうちごはんの記録♪


by yu-mi-ya

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ブログパーツ

最新の記事

お知らせ。
at 2012-04-13 08:20
おでん弁当
at 2012-02-27 08:00
チキンサラダと海苔弁当
at 2012-02-24 07:57
野菜の天ぷら弁当
at 2012-02-23 07:35
豚バラの塩麹焼き弁当
at 2012-02-22 07:49

お気に入りブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧